Чёрный король и пурпурный генерал

Королева вышла из дома вечером,  королева надела красное пальто. Пурпурный генерал ждал на углу. Было холодно, шёл пенопластовый снег. Королева перешла дорогу. Пурпурный генерал закурил, чиркнув спичкой. Королева дошла до остановки и посмотрела на часы. Пурпурный генерал поёжился, бросил сигарету в снег и тоже посмотрел на часы. Колокола на соборе начали бить. Шесть. Подошёл двенадцатый троллейбус. Королева вошла в переднюю дверь и села у кабины. Кроме кондуктора, в салоне не было никого. Троллейбус закрыл двери и уехал. Пурпурный генерал развернулся и пошёл по улице, опустив голову. Часы продолжали бить.

Если бы у генерала была кинокамера, он обязательно снял бы такой вечер. Пенопластовый снег, свет оранжевых фонарей и свои жёлтые ботинки, тонущие в шуге. Как королева выходит из дома, как садится в троллейбус. Бомжа, сидящего на ступенях парадной. Раскачивающиеся колокола. Бомжу было холодно, он пытался поднять воротник пальто, но у него это не получалось. Тряпка, намотанная на шею вместо шарфа, развязалась. Бомж рассердился и бросил её в грязь – под ноги генералу. Я – чёрный король – заявил он. Генерал поднял тряпку и отдал её бомжу. А я – пурпурный генерал, — сказал генерал.

Королева уже подъезжала к метро, когда в троллейбус села компания подростков с гитарой. Вошедшие громко смеялись.   Один из них, в шляпе, подошёл к королеве и подарил ей открытку с нарисованной улиткой. С обратной стороны открытки был написан адрес отправителя, адреса получателя не было. Подростки вышли на остановке около метро, никто не вошёл. Снег за окном кончился.

Король был сильно пьян. Генерал помог ему подняться и войти в парадную. Пахло кошками и табаком. Генерал усадил его спиной к батарее, и король  заснул. Вот и хорошо, — подумал генерал, прикурил и вышел на улицу. Снег уже кончился. Генерал бросил пустой коробок в снег. Подошёл  молодой человек в пальто и шляпе попросил прикурить. Генерал протянул ему свою сигарету.

Другие рассказы — Оранжевое и Зелёное

Запись опубликована в рубрике Книги с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *