Истории — О Дворниках

О дворниках.
(1996)

Действующие л:

Дворник
Случайный прохожий
Странник 1
Странник 2
Странник 3
Странник 4
Странник 5
Кондуктор
Убийца
Рыбак 1
Рыбак 2
Рыбак 3
Королева

1.1.
(Ноябрь. Вечер на Железноводской улице. Листья уже опали. У говорящих изо рта идет пар. )

Дворник:
Я ли дворник метущий оранжевых листьев без голоса вечером в ноябре и слушаю радио в дворницкой и все кошки ушли из города и машины не останавливаются на улице где мету я — осенью листья и снег зимой.

Случайный прохожий:
Я случайный прохожий всегда случайный всегда прохожий и что искать на улице
полной оранжевых листьев если не дворника и не ревербераций окраин ?

Дворник:
Дворник ли гласных, ревербераций окраин и не найдется ли у тебя пурпурной м , о случайный прохожий ? Я ли не отблагодарю…

Прохожий:
Да, пожалуйста, здесь их целая пачка.

Дворник:
Кажется, я это уже где-то слышал.

(Появляются странники)

Прохожий:
Сегодня ночью я видел зеленый сон.

(Поднимает палец и щурит глаз)

Странники (хором):
Зеленый сон , зеленый сон, зеленый сон увидел он.

Дворник:
Где ? (Смотрит по сторонам, хлопает себя по карманам, потом смотрит на часы и убегает.)

(Прохожий осматривает странников одного за другим, потом медленно поворачивается и идет вслед за дворником. У входа в арку он оборачивается, щурит глаз и поднимает палец.)

Прохожий:
А где же королева ?

Голос дворника:
Ты ли из оранжевого вечера вчера и звенят трамваи…

Странники:
И действительно — где?

1.2(Дворницкая. Дворник лежит на кровати, смотрит в потолок.
Темно. )
Голос дворника:
Краски путаются и танцуют…Внутри твоего глаза…Ты говоришь листья…Гласными и пурпурными ли…Ты знаешь, чем мы занимаемся…Анализом еще не созданных структур…Вниз, вниз, вниз…Из чего сделаны твои глаза? Убийца спускается…Бьют часы…Вечером в подъезде слышно, как уезжают трамваи…Краски путаются и танцуют…Кто говорит? Королева пурпурного в середине октября…
(Звонит телефон. Дворник снимает трубку. В трубке музыка, голоса, шум поезда. Может быть, чей-то голос, повторяющий — может быть, вызвать базу — или — она не придет.)
…Шнур jack-jack из вторника в пятницу…Через реверберации арок и проходных дворов…Из белой небыли моего голоса и оранжевых листьев в ноябре…Где были странники и королева и путешествия на жестяных автомобилях…из вторника в пятницу…Игры голоса и ослепление сном в чужой комнате с пятницы на субботу…Ангелы, ангелы в ловушке чужих снов…Внутри моего глаза…всегда внутри моего глаза…ОК…ОК…
1.3.(Появляется случайный прохожий.)
Прохожий: Я ли прохожий, всегда случайный, всегда прохожий в оранжевом городе дворник болтает без умолку в поисках ревербераций и света где бы то ни было и зажигает фонари, где я и таксофоны оранжевым вечером возле метро и печальные звонки, и можно позвонить себе домой и услышишь звонок завтра, и подойдешь к телефону и реверберации телефонной станции, звонишь в октябре и разговариваешь вечером в твоем феврале, и рекламный человечек об этом позаботился, и где бы я ни был — дворник с метлой и медной лопатой метет листья ли голоса среди телефонной путаницы. Где бы ни были, там и останутся.
Кондуктор (долгое время прислушивавшийся к прохожему): Пожалуйста, оплачиваем. Оплачиваем. Вы стоите уже полчаса, а еще не купили билет. Это моя зарплата. Оплачиваем. Пожалуйста. Думаете, чтобы стоять, не нужно билета? Вы никогда не были в кино? Оплачиваем. Или идите. Идите же. Вот странники — ходят, ходят, и никаких билетов не нужно. Оплачиваем. Будете разбираться с контролером. Или купите велосипед. Вот я , когда не на работе, всегда езжу на велосипеде. (Прохожий вначале смотрит непонимающе, потом пятится и убегает.)
Кондуктор: Оплачиваем…
(Странники поют магический слог «ом». С крыши дома начинают сыпаться листья. Дворник, наблюдавший предыдущую сцену из окна, задергивает занавеску. Из арки выходят три рыбака с ящиками и ледорубами. Кондуктор смотрит, как они садятся на ящики, качает головой и уходит.)
1-й рыбак: Наконец-то. Надо же такое придумать -белый трамвай. Помню только, как сворачивали с Галерной. Кажется, трамвай — пятерка. Точно, пятерка. Еще удивился, не было кондуктора.(Рыбакам) Почему вы все время молчите?
(рыбаки не обращают внимания на него. Первый рыбак закуривает.)
3-й(2-му): Может, не надо дворника? Их же почти не осталось. Может быть, лучше странника, толку-то от него никакого, а ведь оранжевый. Или кондуктора.(Зажигаются фонари. Становится видна дверь возле арки и надпись на ней.)Лучше спросить у Убийцы. Ему ведь виднее, из башни. Действительно.(первому) Хоть ключи-то тебе дали? (Первый протягивает ключи третьему. Рыбаки берут ящики, третий открывает дверь, и, толкаясь, они уходят в ЧЕТВЕРГ. Выходит дворник с метлой, сметает листья в кучу.)
Дворник(задумчиво, под нос):В ноябре — листья, в декабре — снег…
Полный fade.

2.1 (Зима. Оттепель. Угол Б. Пушкарской и Кронверкской. В сторону башни идет человек в пальто, постоянно оглядываясь. На ограждении сидят двое, один в сером пальто, другой в куртке и вязаной шапочке. Человек в пальто подходит к ним, протягивает пачку. Те закуривают. В это время зажигаются фонари.)

3.1 (Чердак дома наизнанку. В слуховые окна видно небо. Май. На креслах-качалках вокруг столика сидят три рыбы, курят длинные трубки. Сумерки.)
Первая рыба: Ящерицы, ящерицы, песок. Глотать оранжевые фонари и гласные в городе золотого песка. Пусть будут истории о странниках еще одним вечером. Останется ли пустота или одни разговоры о пустой комнате. Он не найдет.
Вторая и третья (хором): Не найдет! Не найдет! (Появляется Королева К. (она одета в оранжевый жилет кондуктора.) и странники. Рыбы растворяются в темноте, видны только огоньки их трубок. Один из странников садится в угол и начинает говорить: Отражения в черной воде
Отражения в черной воде
Мы живем в черной воде
Отражения в черной воде
И летящие птицы
Отражения в черной воде
В их чудовищных клювах
Мы видим проклятья трамваев
Отражения в черной воде
Мы живем в черной воде
Отражения в черной воде
(И всплеск, и круги, и отражения твоих глаз)