Истории — Обскура

Ничейная Земля

Ты ходишь по улицам/целый день ходишь по улицам, полным людей. Среди всех домов / магазинов / людей есть кусочек пустоты / той самой сияющей пустоты, где всегда есть место для тебя,  Ничейная земля, куда ты всегда можешь вернуться и/или покрыть тысячей поцелуев умную морду трамвая (если захочешь).

 

Ничейная Земля-2

Может быть, ты уже знаешь, что Конец Света уже случился. В какой-то момент (может быть, когда ты танцевал на дискотеке? Или бродил по свалке? Или курил марихуану на крыше?) внутри перестал звучать голос, произносящий:

«Все в порядке!»

«Все идет своим чередом!»

«Ничего не меняется. Наше поколение жило так же. У нас было такое же небо (только более синее). Такие же развлечения (только повеселее). Такие же грусти (ты же знаешь – со мной в твоем возрасте было то же самое)».

Голос замолчал (навсегда?). И ты наконец-то увидел это небо. Увидел, ЧТО показывают по ТВ. Услышал, как трещит по швам этот старый (добрый?) мир.

Ясно осознал, что можешь делать все, что угодно, но ничего не можешь С-делать.

Повелитель Мух – другой, не страшный, привычный, выглядывает из-за занавески – «Кошку видели? А колыбельку?»

 

 

 

Поезд Позавчера-Вчера

«Раньше, когда человек умирал, к нему приезжала Смерть на белом коне. Сейчас – другие времена. В Америке, например, смерть приезжает на белом «GMC». В России же человек просто садится в Белую Электричку.» Ты можешь познакомиться с соседями по купе, играть в карты или же пить пиво – но ты уже купил билет до своей станции/знаешь, когда тебе выходить, так что держи монетку под языком, чтобы было чем заплатить шаману, когда он перевезет тебя на другой берег.

 

Фильм сейчас

Ты спрашиваешь – что делают здесь эти люди? Хорошо, если это спрашиваешь ты, а не суровый дяденька милиционер.

«Мы – из Клуба Киновидеолюбителей. Мы снимаем фильм»

«Хорошо. Снимайте.»

(Может быть, даже лучше, если милиционер не внутри.)

Неважно, что в камере пленка, просроченная задолго до твоего рождения – стрекочет аппарат, и ты превращаешься в последнего выжившего после атомной катастрофы или в путешественника, пытающегося поймать машину посреди разрушенного города/ Снимаешь фильм внутри глаза/всегда внутри своего глаза, дышишь воздухом пустоты и свободы.

 

Плакаты

Каждый день ты видишь рекламные плакаты/ объявления на столбах/ что-то, что захватывает твое сознание, просачивается в твои сны:

«Купи у меня зубную щетку, и ты будешь улыбаться так же, как я»

В твоей голове – образы, краски, слоганы — складываются в мозаику ассоциаций/чье-то лицо (твое?). Теперь ты играешь в их игру.

Когда-нибудь ты окажешься в чужой стране – без словаря и денег. Ты не сможешь прочесть слоган, не сможешь купить, что хотят, чтобы ты купил.

Эта чужая страна – всегда рядом. Ты/я не знаем этого языка – и можем только догадываться.

 

Оркестр

Ты еще не знаешь, но ты уже давно играешь в оркестре/этом восхитительном оркестре, где можно не знать нот, а просто дуть в свою трубу – или первый раз в жизни держать в руках Свой – именно Свой инструмент (неважно, где ты его нашел). Если у тебя внутри (есть!) музыка – приходи, и мы сыграем ее ВМЕСТЕ.

 

Велосипедисты.

У тебя в коридоре/в кладовке/на балконе стоит велосипед; когда только сошел снег, проверяешь все винтики, накачиваешь колеса (не очень сильно – чтобы не заносило на поворотах – ещё лед, ещё лужи, ещё пахнет зимой)-вечером выезжаешь из дома – фильм начинается – история, которую ты рассказываешь, дзен-звоночки, подворотни, кошки и битое стекло – сам себе лучник, сам себе стрела, знаешь свои ошибки, если Еще можешь ошибаться (баночка с йодом и бинт всегда с собой). Может быть, встретимся на закате или когда будем ждать, пока сведут мосты.

 

Оранжевые странники

Оранжевые странники никогда не назначают встреч. Обитают в первых и последних поездах метро и в электричках —  если хочешь их встретить, садись в пятую дверь метро или в третий (моторный) вагон электрички. Иногда колокольчики – но это уже дело вкуса. Вечером, после десяти в «Д’Акти» — может быть, встретимся. Ты выходишь на ст.м. «Старая Деревня» и идешь в ЦПКиО (спросишь у аборигенов?); переходишь мостик и идешь вдоль Невки налево – прямо по берегу, сворачиваешь на дорожку, идешь мимо теннисных кортов – и прямо перед тобой открывается чудесный вид на Приморский проспект —            справа от тебя – беседка, слева – большое дерево с дуплом , поднимись на цыпочки – скорее всего, в дупле есть для тебя письмо. (Никто не следит? Look out!). Никто не знает, что лежит внутри конверта, узнаешь только ты – но это уже твоя история,  что мне ее рассказывать?

 

День Безумного Шляпника

Самое главное – найти подходящую Шляпу – посмотри в Шкафу или в сэконде и тщательно приготовь ее к дальнейшей носке. День Безумного Шляпника случается раз в году – ты понимаешь, что он настал – надеваешь свою великолепную Шляпу – можешь вставить в нее перо – или украсить висюльками и колокольчиками – и идешь на Тучков мост, смотришь на воду, как течет этот гигантский зверь, как он дышит – и все дело в Шляпе, товарищ, теперь все дело в Шляпе, я точно знаю; также ты можешь встретить другого человека в Шляпе – может быть, он поздоровается (или поздороваешься ты) – и вы пойдете в кафе выпить по чашечке (или не по чашечке) кофе (или не кофе) – за знакомство.

<2001-2002>