Истории -Глоссарий

Королева.Королева оранжевого и зеленого, ты живешь то там, то здесь, видишь во сне зеленую Шотландию и никогда не возвращаешься. Ты на ты с телефонами, они знают твои пальцы, твою музыку, голос и манеру передвигаться в ритме блюза. Ты знаешь мой голос, знаешь, откуда берутся слова. Когда-то ты видела что там, на обратной стороне, и теперь никогда не говоришь об этом. С одной стены замка дорога наверх, с другой — лестница вниз. Когда не спится вечером, слышишь, как спускаются, знаешь — один из них я.

Убийца.Убийца пытается меня поймать. Он старается думать, как я — и поэтому мы похожи. Он поймает меня и убьет меня, когда станет мной — может быть, поэтому я бессмертен. А сейчас ездит в троллейбусе 34, как это делал бы я — и ждет.

Рыбаки.Также, как рыбаки ловят рыб, кто-то ловит меня/тебя. Когда я попадусь Убийце (см.) — кто-то вытащит меня на свет — вотте и холотропное дыхание.

Кондуктор. То, что ты ездишь на троллейбусе или просто существуешь здесь и сейчас — не просто так, не случайное стечение обстоятельств. И ты должен от рождения до смерти платить этим чертовым кондукторам, даже если стоишь на месте.

Апельсин. Если хочешь услышать от человека прду, подари ему апельсин. Это как знак про  оранжевое и зеленое. Вначале зеленое, потом оранжевое. Одна история — в какой-то стране девушки писали на апельсине имя возлюбленного и отправляли в реку. Другая история из ералаша. Стоит крупный мальчик и ест апельсин. Рядом стоит помельче, смотрит. Когда апельсин съеден, тот, что помельче говорит — если бы у меня был апельсин, я бы поделился. На что первый отвечает — жаль, что у тебя нет апельсина. Orange. Два корня -or — золото и ange — ангел, вестник (см.).

Ангелы, вестники. Ангелы чаще всего вроде почтальонов и кинооператоров. Нести весть, или снимать, что бы ни происходило. Притча про двух монахов — старом и молодом. Монахи путешествовали вместе. По уставу им было запрещено прикасаться к женщине. Дошли они как-то до брода и видят — стоит женщина, просит перенести ее через брод. Молодой монах сказал, что запрещено, а старый запросто перенес. Когда молодой спросил у него, как он мог прикоснуться к женщине, старый спросил его — к какой женщине, брат? Не обошлось и без Вима Вендерса. А вообще ангелы вести приносят.

Черепахи. Черепахи как слова — ползут от меня к тебе. Когда-то гексаграммы книги перемен были начертаны на 64 чешуйках панциря черепахи. Слова- черепахи плывут через реки и теряются по дороге. Загадка: ползут три черепахи. Одна говорит: передо мной нет черепах, а позади меня две черепахи. Другая говорит — передо мной черепаха и позади меня черепаха. Еще одна говорит — передо мной две черепахи и позади меня две. Как такое может быть? Еще бывает черепаховый суп. Некоторые считают, что Питер стоит на большой черепахе, а все, что за — вымысел.

Черный король.Все это — сон черного короля. Черный король теперь — это бомж, который спит где-то на Восьмой линии В.О (см. Алиса).

Алиса.Алиса доходит до угла  Восьмой линии В.О. и Малого проспекта и становится Королевой (см. Королева).

Шалтай-болтай.Находится в Днепровском переулке, возле Башни (см.), где раньше находился Клуб Яйца. Сейчас (2007) — официальная эмблема МТС (см. телефоны).

Башня.Наиболее точная аллегория Центра (см.) Существуют множество башен — наиболее известными являются три — башня с цифрами в Днепровском переулке, Башня на площади Льва Толстого — где сейчас театр, а был когда-то первый кинотеатр(!), и телебашня как маяк заблудившимся и как средство вещания.

Книга Перемен. Священный текст, котоый позволяет проецировать на себя бессознательное. Может быть каким угодно текстом, главное — уметь читать и быть близко к Центру.

Центр.  Место скопления флуктуаций. При особых способностях можно предсказывать события и делать вид, что ты знаешь причину (или сам послужил причиной). События вблизи Центра (в пространстве или во времени) часто запускают к существованию множество маловероятных событий, следствия которых, снова сойдясь в пространстве или во времени, могут образовать новый центр. Помимо Башен (см.), Центры находятся у М.Чернышевская  и у дома Бенуа.

Телефоны, заговор.Телефоны не в состоянии передать даже малую часть информации, они существют за счет употребления передаваемой информации. Как в одном из примеров в теории передачи информации, иногда (при определенном отношении сигнал/шум в линии), гораздо выгоднее бросать у телеграфного аппарата монетку и записывать орлы и решки, чем пытаться определять точки и тире.

Метро.Носитель Центров, место встречи — у пятой от головы состава двери.

Ксения Блаженная. Одна из первых оранжевых странниц, но, к сожалению, Блаженная. При написании ей записки может исполнять желания, но не самым лучшим образом (см. Исполнение желаний).

Исполнение желаний. Три наиболее распространенных способа для: написать, привязать к воздушному шару и отпустить, отправить запечатанную бутылку в море, при открывании пачки сигарет одну из сигарет перевернуть и загадать, выкурить ее последней и молча. Желания выполняются, но так, что лучше бы и не выполнялись.

Приметы.Выходить на Спортивной в 13 турникет, заходить на любой станции в пятый, не подходить к двери/телефону, если звонок снился, иначе кто-то умрет, на переходе Гостинка-Невский наступать только на красные клеточки, отпугивать голубей от окна, чтобы не стучали.

Сэм, Семён.Магический координатор, человек — Центр и лучник Дзен.

Дзен-дзен велосипедисты.Велосипедисты, практикующие езду Здесь и Сейчас, особенно ночью.

Ящерицы. Чудесные существа, снующие в сумерках, несущие сны. Недавно слышал, что водились в лесу на месте Морской набережной. Кстати, там же была свалка завода музыкальных инструментов, где были клавиши от пианино.

Комната расстроенного пианино.Комната, где стоит расстроенное пианино и лежит в углу матрас. Возникает с вариациями в разных частях Питера.

Радианты— линии, соединяющие места взаимосвязанных событий. Сходятся в Центре.

Комната, пахнущая мамиными духами.Темная комната, за окном горят фонари. В квартире, где комната — очень тихо. В этой комнате с тобой ничего не может произойти. После инициации ты никогда в нее не вернешься.

Ворон Адам.Ворон, рассказывающий истории. Король воронов, у него есть корона. Когда корона на вороне, истории только рассказываются (и выдумываются), когда он улетает или без короны — они случаются (ср. С Ангелы).

Трамваи — одно из основных средств передвижения по городу, так как трамвайные пути часто идут вдоль Радиантов.

Д’Акти— кафе типа гадюшник возле Спортивной, в настоящее время существует только в моем воображении. Бывший Центр.

Чувство П.С. (P.S.)Чувство Петроградской стороны, когда ориентируешься не по карте и не по знанию местности, а по наитию выискиваешь нужных (?) тебе людей и здания.